PARA
TENER UN PELO SANO Y FUERTE E IMPEDIR LA CAÍDA, SE ACONSEJA LA INGESTA DE
DETERMINADOS ALIMENTOS
Importancia de la alimentacion. |
Las
personas que realizan dietas inapropiadas o que tienen malos hábitos
alimentarios pueden carecer de las proteínas necesarias. Es entonces cuando,
según la Asociación Americana de Dermatología, el cuerpo trata de ahorrarlas deteniendo
el crecimiento del cabello. A los dos o tres meses, puede aparecer una caída
masiva. Todo esto se evita ingiriendo los siguientes nutrientes:
VITAMINAS
“A”
Función:
favorece la cicatrización de los tejidos y ayuda a combatir infecciones.
Fuentes:
lácteos enteros, manteca, crema, hígado, yema de huevo, hortalizas y frutas de
color verde, rojo, amarillo y anaranjado.
Signos
de carencia: falta de brillo y caída del cabello.
“B2”
Función:
es útil en problemas de dermatitis y eczema.
Fuentes:
principalmente, la leche, el yogur y los quesos, pero, también, en germen de
trigo, cereales integrales y levadura de cerveza en polvo.
Signos
de carencia: picazón y descamación del cuero cabelludo y caída del cabello.
“B5”
Función:
cumple un papel muy importante en el crecimiento del pelo.
Fuentes:
carnes, huevo, cereales integrales, legumbres, frutas secas, levadura de
cerveza en polvo y germen de trigo.
“H, (BIOTINA)”
Función:
actúa en conjunto con la B2, B3 y B6.
Fuentes:
vísceras, huevo, levadura de cerveza en polvo, cereales integrales, legumbres, frutas secas y semillas.
Signos
de carencia: pérdida de cabello.
MINERALES
“ZINC”
Función:
si se consume en conjunto con suficiente vitamina B6, puede resultar eficaz
contra la caspa.
Fuentes:
carnes magras, mariscos, huevo, germen de trigo y legumbres.
Signos
de carencia: disminución del grosor y longitud del pelo que, a su vez, pierde
brillo, se vuelve quebradizo y puede llegar a caerse.
HIERRO
Fuentes:
carnes, hígado, cereales integrales o fortificados, legumbres (soja, lentejas)
y hortalizas de color verde oscuro (acelga, espinaca, brócoli).
Signos
de carencia: fragilidad y debilidad del cabello.
AZUFRE
Función:
es necesario para la formación de colágeno e indispensable para la producción
de queratina. Ayuda a disminuir la grasa en el pelo y la piel.
Fuentes:
levadura de cerveza en polvo, soja y derivados, frutas secas y semillas,
carnes, salvado, cereales integrales y huevo.
YODO
Función:
participa activamente en el crecimiento del cabello y las uñas.
Fuentes:
pescados y frutos de mar.
MAGNESIO
Función:
se lo indica para el tratamiento de cabellos frágiles y de la calvicie
prematura.
Fuentes:
frutas secas y semillas, cereales integrales, salvado, hortalizas de color
verde intenso y legumbres.
PROTEÍNAS
Función:
se encargan de la formación, reparación y mantenimiento de todos los tejidos
del cuerpo. La piel, el cabello y las uñas están constituidos por proteínas.
Fuentes:
las de mejor calidad, las encontramos en lácteos, carnes y huevo (en especial,
en la clara).
COENZIMA-Q
o ubiquinona: Es una sustancia proteica con función “anti-age” que puede ser
producida por nuestro cuerpo. Diversos estudios han revelado que niveles bajos
pueden contribuir al envejecimiento en forma directa. Comparte propiedades
antioxidantes con la vitamina E.